Дешевые билеты, секреты, лайфхаки, стажировки.

Личный опыт: Ищем вдохновение на Кавказе с Яной Новак.

Яна Новак — учитель, драматург, самостоятельный путешественник. Яна поделилась с нами впечатлениями от одной из многочисленных интересных поездок. Приглашаем и вас к знакомству с южными рубежами нашей Родины — Северным Кавказом. Действительно вдохновляет… Обязательно к прочтению.

Говорят, жизнь измеряется количеством пройденных километров. Они навсегда остаются в нашей памяти.
Что же в моей?

Горы, стремительные речки, миллионы видов варенья, вкуснейший аланский чай, большие форелевые озера, красивейший Домбай-Ульген, смотря на который не можешь поверить, что эти вершины действительно могут существовать; открытые канатки, чистейший воздух, который буквально хочется пить; утренняя громада величественного Эльбруса, извилистые дороги с 99 поворотами, толпы коров на улицах, в горах, на дорогах – в общем, везде; птицы, поющие в древнейших аланских храмах, огромные осетинские пироги со свекольной ботвой или с вишней, которые готовит каждый уважающий себя хозяин дома; старинные боевые башни – и, конечно, хвалёное кавказское гостеприимство. Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария, золото нашего Северного Кавказа.

Архыз. Карачаево-Черкесия.

Архыз. Карачаево-Черкесия.

А еще… Еще вспоминается старая нальчиковская канатная дорога, увозящая тебя куда-то далеко, к самой вершине, когда всё на свете застывает и не хочется ни о чем думать. К самому центру города, такого советского и зелёного. А после – чудесные старушки, вяжущие теплые зимние вещи в одном из самых благоприятных с климатической точки зрения центров нашей страны, продающие их чуть ли не на стихийно организованном Козьем рынке. А когда едешь обратно, домой, видишь огромные поля, засаженные молодыми яблочками по новейшей французской технологии. А дальше, конечно, неповторимый закат…

Закат в Кабардино-Балкарии.

Закат в Кабардино-Балкарии.

Граничащая с Кабардино-Балкарией Северная Осетия – край языческих традиций, перемешанных с православной верой. Гигантские фигуры Уастырджи, Святого Георгия, которого здесь чтят и в которого веруют, возвышаются на пустынных дорогах, ведущих к Кармадону – ущелью, в котором погибла съемочная группа Сергея Бодрова. Кармадон сейчас заброшен, но всё так же прекрасен. Пустынные гостиничные комплексы, недостроенные места отдохновения, абсолютно безлюдная местность – трагедия уничтожила здесь любую форму человеческой жизнедеятельности.

Кармадонское ущелье. Северная Осетия.

Кармадонское ущелье. Северная Осетия.

После схода ледника в Кармадонском ущелье.

После схода ледника в Кармадонском ущелье.

Но природа все так же покоряет, как она покорила культового актера девяностых, символа своего поколения. Покоряет своей непредсказуемостью, своей величественностью, своей живописностью. Смотришь куда-то вдаль, на горы, а твой глаз, будто фотоаппарат, фиксирует всё, оставляя получившиеся изображения в глубине памяти. Тишина и заброшенность Кармадонского ущелья – то, что ты видишь перед глазами, когда слышишь название республики. И во всем этом есть что-то такое важное, что не забывается, наверное, никогда. Как и осетинский флаг, развевающийся на фоне гор.

Рестран "Сосруко", Нальчик, Кабардино-Балкария.

Рестран «Сосруко», Нальчик, Кабардино-Балкария.

Но наш Кавказ не застыл где-то в глубине средневековья; это и край современных технологий и растущих городов; место, где с высотки «Грозный-сити» можно увидеть геометрически выверенные широкие проспекты, правильно очерченные чистейшие улицы столицы Чеченской республики, хотя и, к сожалению, какие-то слишком пустынные. А люди, так долго не видевшие туристов из других субъектов страны, потихоньку начинают раскрываться перед тобой, интересуясь всем, что касается жизни в остальной части России, и стараясь рассказать о себе тот максимум, который можно выдать незнакомому, в общем-то, человеку.

Геометрия Грозного. Чеченская республика.

Геометрия Грозного. Чеченская республика.

Но больше всего люди покоряют в Ингушетии. Здесь классика – лезгинка на фоне боевой башни Вовнушки, известной всему миру, дети с немного диковатым поведением, жизнь которых происходит где-то совсем, казалось бы, далеко от цивилизации, — этакие «маугли», но невероятно обаятельные и интересные. Их жизни проходят в затерянных в горах селениях, куда, скорее всего, никогда не доберется среднестатистический житель нашей страны, в местах боевых действий войн двадцатого века, на фоне холмов и бесконечных перепадов метров над уровнем моря. К сожалению, ветер, так сильно дующий на границе этой республики, никогда нам не донесет истории их жизней, которые, конечно же, будут так же длинны, а судьбы так же извилисты, как лестница, тянущаяся на самый верх «Башни согласия» в столице республики Магасе.

Эгикал – крупнейшее башенное селение в горной Ингушетии.

Эгикал – крупнейшее башенное селение в горной Ингушетии.

Ну и, конечно, шашлыки. Лучшие шашлыки – на Кавказе, это знают все. Вкуснейшие и с любовью приготовленные. А что есть кроме них? Чурчхелла, продающаяся прямо на Курортном проспекте самого чудесного города на свете Кисловодска; большие арбузы, которые обязательно дают тебе дегустировать перед покупкой, клятвенно обещая, что в случае чего плохую покупку можно вернуть, а после заматывая надрез скотчем; загадочный ларек с едой с надписью «Картошки. Талаш»; минеральная вода, вода, вода – в каждом городе разная, но настоящая, та самая; пятигорское шоколадное мороженое с апельсиновыми дольками, равное которому найти практически невозможно; имбирный лимонад в кофейне Гукасова, откуда открывается отличный вид на парк «Цветник», в котором когда-то сам Михаил Юрьевич демонстрировал свои умения в искусстве танца.

Скульптурное изображение поэта Михаила Юрьевича Лермонтова в центре Пятигорска.

Скульптурное изображение поэта Михаила Юрьевича Лермонтова в центре Пятигорска.

Да, конечно, Лермонтовым дышит эта местность. Памятники поэту – на каждом шагу. Здесь можно даже увидеть тот самый домик, до кровли которого спускались облака в «Герое нашего времени». Каждый уличный поворот – уже история великого человека, прожившего так мало, но оставившего такой вклад в русскую культуру, вербализировать который невозможно. Впрочем, не Лермонтовым единым живы Кавказские минеральные воды. Бывал здесь и Пушкин, объездивший весь юг России вдоль и поперек, отдыхал и Лев Толстой, написавший о том, что именно эти места и время, проведенное здесь, сформировали его как мыслителя и довершили его личностное формирование. А в городе Железноводске, кстати, совсем недавно открыли музей, посвященный этому переворотному для графа моменту.

Указатели на вершине горы Машук. Пятигорск. Ставропольский край.

Указатели на вершине горы Машук. Пятигорск. Ставропольский край.

В общем, если у вас есть желание увидеть праздно шатающихся по тихим старинным улочкам города «кефирников», как здесь называют туристов, услышать шум от утреннего горного ветра, совершенно бесплатно полечиться оздоравливающим нарзанчиком, посетив чудесную Нарзанную галерею, лично увидеть водителя маршрутки, покупающего за свои собственные деньги всему салону мороженое, насладиться оздоравливающими терренкурами, услышать забавные кавказские песни о краже невесты и страданиях лирического героя в ресторанах, полюбоваться Долиной роз и покататься на настоящих карачаевских лошадях, смело приезжайте сюда.

Мир слишком интересен, чтобы его не видеть.
Путешествуйте!

P.S. Если у вас есть вопросы, пожелания, благодарности Яне Новак, напишите нам, передадим — vk

Советы путешественнику:

  • Поиск дешевых авиабилетов — www.aviasales.ru
  • Забронировать отель выгодно — www.hotellook.ru
  • Найти дешевое жилье в поездке (скидка от 1327 руб.) — www.airbnb.ru
  • Удобно доехать из аэропорта в любое место и не только — www.kiwitaxi.com
  • Оформить страховку для путешествия — www.cherehapa.ru
  • Оформить визу, не выходя из дома, — www.visatohome.ru
  • Выбрать интересную экскурсию — www.sputnik8.com
  • Идеи для мини-отпусков от 1 рубля — www.turbazar.ru
  • Информация не является офертой и актуальная на момент рассылки.
    Рекомендуем уточнять наличие мест и другие детали по ссылкам, которые указаны в тексте.