Собрав все, что осталось в кошельке, отправился в очередную поездку. Надо было отвлечься от неприятных эмоций, которые жизнь нескромно подкидывает нам время от времени. На сей раз отчет о поездке в Пермь и Кунгур. Выходные с 24 по 26 марта 2017 года пролетели с интересом, энтузиазмом.
Итак, обо всем по порядку. И на этот раз больших затрат для этого не нужно было.
Дорога.
До Перми добирался попутчиком через сервис blablacar.ru.
Екатеринбург — Пермь = 500 рублей и 4 часа в пути.
Пермь — Екатеринбург = 600 рублей и 5 часов в пути.
В качестве альтернативы можно было бы выбрать поезд. В этот период как раз РЖД устраивали распродажу билетов со скидкой 40%. Верхние места в плацкарте стоили не дороже 700 рублей. Но прикинул, что это не очень удобно, к тому же время в пути такое же, как и на авто.
Я регулярно пишу об акциях РЖД, также о распродажах и актуальной стоимости можно следить через сервис tutu.ru или на сайте pass.rzd.ru
Несмотря на то, что между Екатеринбургом и Пермью запускают время от времени прямое авиасообщение, пользы самостоятельным путешественникам мало, т.к. дорого и, с учетом расположения аэропорта, не быстрее авто и поезда.
Проживание.
На жилье получилось здорово сэкономить. Если вы внимательно следите за фишками и разного рода лайфхаками на сайте, то в курсе, как можно это делать. На этот раз у меня скопилось 3947 снов в Банке снов на сервисе бронирования жилья Ostrovok.ru, благодаря регулярным акциям от Островка.
Подпишитесь на их рассылку, копите сны и тратье на проживание. Я поступил также. Проживание в однокомнатной квартире обошлось всего в 300 рублей для меня. Большую часть стоимости оплатил снами.
С нами произошла такая ситуация, попросили при заселении депозит за сохранность вещей. Но получилось договориться на залог в качестве водительского удостоверения, т.к. при бронировании и в ваучере ничего не было указано, общими усилиями получилось найти компромисс.
Легенды.
В Перми я был не однократно, в первую очередь меня интересовала Кунгурская ледяная пещера в городе Кунгур (примерно 100 км от Перми). Спасибо другу-однокласснику за желание посетить пещеру, на его авто собственно и добирались. Если вы без личного транспорта, то без проблем можно доехать на общественном или воспользоваться сервисом blablacar.ru.
Кстати, билеты на автобус уже давно можно покупать онлайн на busfor.ru, например.
Рекомендую приезжать с запасом времени, т.к. в выходные (особенно) много желающих посмотреть подземелье и на запланированную по расписанию обзорную экскурсию можно просто-напросто не попасть, придется подстраиваться по времени. Очереди есть, но вполне терпимо.
Стоимость обзорной экскурсии 700 рублей с человека, за обзорку с лазерным шоу попросят 800 рублей. За год пещеру посещает около 80 000 человек. Посчитали? Неплохо правда? Продолжительность маршрута примерно полтора часа и полтора километра пути. Есть возможность пройти маршрут по индивидуальной программе, без ограничения по времени. Это, на самом деле, интереснее.
Всех секретов о пещере раскрывать не буду, чтобы интереснее было самим пройти потаенными маршрутами. Запомнилась одна легенда, даже предание. Есть в пещере лестница, которая называется «Дамские слезки». Ступени сделаны из ангидрита, если мокро, то становятся очень скользкими.
В 1914 году пещеру посещала немецкая принцесса Виктория фон Баттенберг со своей дочерью Луизой. Как гласит предание, принцесса Луиза на этих ступеньках подскользнулась и разбила себе коленку, но зато позже, когда повзрослела, вышла замуж за шведского короля и стала настоящей королевой. С тех пор существует поверие, если девушка упадет на этих ступеньках или подскользнется, она обязательно выйдет замуж за принца.
Тут и для мужчин тоже есть возможности. Так до войны бывал в пещере сам Георгий Константинович Жуков, тоже подскользнулся, разбил бровь. Но стал то в итоге маршалом!

Фото из блога www.macos.livejournal.com/547923.html
Посикунчики.
Уральские посикунчики — это местное старинное блюдо, маленькие пирожки с мясом, происходит от слова «сикать», т.к. при надкусывании пирожок брызгает (сикает) мясным соком. В любой посикунчиковой сможете попробовать посикунчик от 16 рублей за пирожок.
Сытно, вкусно, жирно, сочно — похоже на пирожки фри.
Послесловие.
Итого бюджет на поездку 3 дня с проживанием 1400 рублей + экскурсия в пещеру 700 рублей.
Вот так выходные дни пролетели незаметно. Очередное бюджетное путешествие завершилось. Новые впечатления и эмоции заряжают, просыпается азарт к планированию новых маршрутов. Смелее отправляйтесь в поездки — ведь путешествовать можно почти бесплатно! Очередной раз доказано!
P.S. Если вы затрудняетесь бронировать самостоятельно, напишите нам —
Информация не является офертой и актуальная на момент рассылки.
Рекомендуем уточнять наличие мест и другие детали по ссылкам, которые указаны в тексте.